Основы успеха

Моя личная практика  и специализация основанного мною партнерства – защита в области уголовно-процессуальной деятельности. Не умоляя значения и важности других юридических практик, существующих в обширной сфере юридических услуг, смею утверждать, что защитительная уголовно-процессуальная практика является наиболее сложной профессиональной юридической деятельностью и  наиболее важной для человека, в ней нуждающегося. Если максимальным негативным результатом ошибки и проигрыша дела адвокатом - цивилистом может стать финансовый крах доверителя, то в результате ошибки и проигрыша дела «уголовным» адвокатом доверитель претерпевает не только неизбежный финансовый крах, но зачастую теряет самое ценное, что у него есть – свободу, что влечет крах личности. Если адвокату - цивилисту в его работе противостоит  такой же адвокат - цивилист, то «уголовному» адвокату противостоит мощная и отлаженная обвинительная система России, в которую входит не только полиция, государственные экспертные учреждения, следственный комитет, прокуратура и другие многочисленные структуры карательной направленности, но, что особо печально, пока еще и суд. Поэтому успех в защите в  уголовно-процессуальной деятельности априори не может являться результатом удачи, слабости противника или стечения обстоятельств. Он всегда результат  высочайшей пробы профессионального самоотверженного труда, имеющего свои основы. Успех моей индивидуальной и совместной с коллегами работы основан на следующих подходах:

Командная работа по осуществлению защиты

По многим категориям уголовных дел, и в особенности по делам экономической направленности, где к уголовной ответственности, как правило, привлекаются несколько фигурантов, защита одного из них  без согласованной защиты других не имеет ни какого практического смысла. Она обречена на провал. Работа единой команды единомышленников, не занимающихся выяснением кто из них «круче» в профессиональном плане, проводящих единую линию защиты, есть безусловное благо для подзащитного, основа  успеха в уголовно-правовой защите.

Командная работа позволяет нам проводить по каждому делу мозговую  атаку с участием нескольких высококвалифицированных специалистов различных  практик, вырабатывая тем самым наиболее правильную и  объемную позицию защиты.

Командная работа предоставляет нам  возможность проверять обоснованность принимаемых решений по защите посредством их критики партнерами, выступающими в роли   процессуальных противников.

Комплексное решение уголовно-правовых задач

Львиная доля уголовных дел, находящихся в нашем производстве, составляют дела экономической направленности. Специфика данной и некоторых других категорий  уголовных дел  предполагает необходимость обращения в целях выработки эффективной позиции защиты к различным не «уголовным»  юридическим практикам. К таковым могут быть отнесены налоговое, гражданское, корпоративное, финансовое, бюджетное  и некоторые другие отрасли права. Мои партнеры, специализирующиеся в этих отраслях права, проводят экспертизу по уголовному  делу, оценивая вопросы, входящие в их компетенцию, с учетом защитительной задачи. Это дает  «уголовным» адвокатам возможность для более объемного  понимания  дела и выработки максимально эффективной тактики и стратегии защиты.

В необходимых случаях партнеры - цивилисты осуществляют судебную защиту законных прав и интересов клиента в рамках гражданского или арбитражного судебных процессов, добиваясь судебного решения  в пользу клиента.  В результате адвокаты уголовной практики  получают в свое распоряжение преюдиционные доказательства защиты, т.е. доказательства невиновности подзащитного, которые суд принимает без проверки. Как пример, по налоговым уголовным делам  мои партнеры цивилисты отстаивают в арбитражном суде незаконность налоговых претензий к подзащитному, чем создают для адвокатов защитников безусловные основания для признания его невиновным в инкриминируемом деянии.

Максимальные профессиональные усилия по принципу «живота своего не жалея», направленные на прекращение уголовного преследования подзащитного на стадии предварительного расследования.

К сожалению,  не редко в профессиональной среде приходиться слышать такое:  «на следствии помолчим, а с уголовным делом разберемся в суде». Сказать, что это дилетантский подход, значит не сказать ничего. Согласно ежегодной судебной статистики, в Российской Федерации количество оправдательных приговоров к общему количеству уголовных дел, рассмотренных судами в общем порядке, колеблется от 0,2 до 0,8 процента, при этом до 25 процентов оправдательных приговоров отменяется в последующем вышестоящими судебными инстанциями. При такой статистике делать центром защиты рассмотрение дела в суде может только адвокат, которому безразлична судьба клиента. Для меня и моих партнеров судьба наших подзащитных есть наша репутация, без которой достойная профессиональная жизнь не возможна. Поэтому мы прилагаем все наши знания, мастерство и опыт, чтобы доказать необоснованность привлечения к уголовной ответственности доверителя на стадии предварительного следствия. Это дает свои результаты. По статистике Партнерства за последние пять лет из каждых десяти уголовных дел, по которым мною и партнерами принималась на себя защита, по семи (70 процентов) на предварительном следствии выносились решения о прекращении уголовного преследования подзащитного. Если мне и моим коллегам не удается добиться прекращения уголовного преследования на предварительном следствии, то работа, проведенная на этой стадии процесса, чрезвычайно помогает при защите в суде. Успех защиты в суде предопределяется защитой на следствии. Как результат - из каждых десяти уголовных дел, дошедших до суда , по шести (60 процентов) суды принимают решения о прекращении уголовного преследования нашего подзащитного или о его полном оправдании. В остальных случаях эффективно изложенная тактика защиты позволяет минимизировать правовые последствия обвинения, приводя их к уголовному характеру.

Наступательная защита, основанная на адвокатском расследовании

Убежден собственной практикой, что эффективная уголовная защита должна быть активной. Конечно, можно пассивно ждать, как подарка судьбы, ошибки следствия. Но строить на этом защиту человека безответственно. Краеугольным камнем собственной работы и практики партнерства  является адвокатское расследование, направленное на сбор доказательств, опровергающих позицию обвинения.  Фактически проводится параллельное расследование дела  с привлечением, при необходимости, к  работе частных дознавателей.  В итоге с удовольствием слушаю от суда, что адвокат расследовал дело лучше, чем следователь.

Использование специальных познаний при проведении защиты

Основой обвинения по многим категориям уголовных дел, в том числе экономической направленности, являются экспертные и иные специальные исследования. Адвокат, будь он хоть семи пядей во лбу, не может являться для суда аргументированным критиком таких специальных исследований обвинения в силу отсутствия у него необходимых познаний. Поэтому мною и партнерами практически по каждому делу, находящемуся в нашем производстве,  привлекаются специалисты в целях как оценки проведенных обвинением экспертиз (экспертиза экспертизы), так и проведения самостоятельных специальных исследований. В этом направлении партнерство очень успешно взаимодействует с различными кафедрами высших учебных заведений г. Омска и других городов России, с экспертными учреждениями Минюста РФ, частными экспертными учреждениями. В круг консультантов партнерства по специальным вопросам входит восемь находящихся в отставке государственных экспертов по различным видам экспертиз.  Партнерство имеет собственную группу высококвалифицированных полиграфологов, бывших работников управлений по оперативно-техническим мероприятиям МВД РФ.  Психофизиологические экспертизы (экспертизы на «детекторе лжи») являются для нас апробированной  практикой, результаты которой, в некоторых случаях, принимаются судами как доказательство по делу.

15 из 20 защит, которые являлись предметом оценки экспертами рейтинга «Право.ru-300» (компания Ernst & Young, аудиторская компания Deloitte), признававшими на протяжении нескольких лет Адвокатское партнерство Андрея Хабарова лучшим в России в области уголовного права и процесса, проводились Андреем Хабаровым единолично, остальные – совместно с партнерами.

 Подробнее о результатах рейтинга "Право.ru-300" (2011, 2012 и 2015)  здесь

<< Вернуться

/var/www1/aehabarov