Путь в адвокатуру

Путь в адвокатуру начинался с детского желания стать археологом, восстанавливать картину прошлого по отдельным фрагментам настоящего. Прочитав в 14 лет потрясающую книгу немецкого писателя Юргена Торвальда «Век криминалистики» понял, что свяжу свою жизнь с познанием картины преступления, по его следам, обнаруженным в настоящем.

После окончания в 1981 г. средней общеобразовательной школы в г. Омске поступил на дневное отделение Омской высшей школы милиции МВД СССР  (в настоящее время Омская академия МВД РФ). Школа являлась старейшим  правоохранительным учебным заведением в СССР (образована в 1921 г.), специализирующимся на подготовке оперативных работников уголовного розыска. При этом ОВШМ МВД СССР была одним из двух высших учебных заведений системы МВД СССР, куда был разрешен прием слушателей после окончания средней школы.  В 1985 г., окончив обучение в ОВШМ МВД СССР, был распределен на службу в УВД Омской области, где работал на различных оперативных должностях до 1990 г.

В 1990 г. поступил в адъюнктуру (в гражданских вузах аспирантуру) при Омской высшей школе милиции МВД СССР. Обучение проходил по научной специальности 12.00.09 (уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности). Большой удачей, значительно сказавшейся на дальнейшем профессиональном пути, явилось согласие  выдающегося советского процессуалиста, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки СССР  Александра Александровича Чувилева, стать моим научным руководителем, а фактически учителем в профессии.  Под руководством Александра Александровича была подготовлена и в 1993 г. успешно защищена в Диссертационном  Совете в Московской высшей школе милиции МВД РФ диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по вышеуказанной научной специальности. В этом же году окончил факультет подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров Академии МВД России (г. Москва). Пользуясь плодами падения «железного занавеса», в 1995 г. прошел обучение по программе ФБР США по курсу «Организованная преступность», а в 1997 г. по программе «Международная банковская система и  мошенничество» ( Институт по изучению финансового мошенничества при министерстве финансов  США).

С 1993 г. по 2002 г. занимался научной и преподавательской деятельностью на факультете заочного обучения и повышения квалификации  в должности доцента  на кафедре криминалистики Омской Академии МВД РФ. Предметом преподавательской деятельности и научного интереса являлись криминалистическая тактика (тактика производства отдельных следственных действий) и криминалистическая методика (методика расследования отдельных видов преступлений). За эти годы подготовил более 50 научных и учебных трудов, в том числе (в соавторстве) учебник для вузов МВД РФ по особенной части теории оперативно-розыскной деятельности. В 1998 г. решением  Министерства общего и профессионального образования РФ мне было присвоено ученое звание доцента по кафедре криминалистики. В эти же годы в составе привлеченных авторских коллективов принимал участие в работе по созданию проектов как региональных, так  и федеральных законов в Государственной Думе РФ. В результате этого получил воистину бесценный опыт «кухни» нормотворческой деятельности, позволяющий существенно лучше понимать и использовать в профессиональной деятельности особенности российского  законодательства. Восприняв в свое время наставления научного руководителя о бездарности теоретических умозаключений без их практической проверки, в течение всего периода научно-преподавательской деятельности сочетал ее с практикой по раскрытию и расследованию преступлений, выступая в качестве эксперта методиста при раскрытии и расследовании особо сложных преступлений общественной значимости. Это позволяло поддерживать себя в хорошей «практической форме». В рамках указанной деятельности в 1993-1995 г.г. первым в РФ разработал по заданию Росгосстраха методику разоблачения и расследования страхового мошенничества.  Эффективность методики доказал  на практике, создав специальную группу, которая под моим руководством раскрыла десятки преступлений в этой сфере предпринимательской деятельности. Это был мой первый коммерческий проект.

Сразу после ухода в отставку по выслуге лет в феврале 2002 г. поступил в Омскую областную коллегию адвокатов. Выбор был обусловлен сочетанием факторов, а именно: желанием достойного заработка, фактическим умением раскрывать преступления, системными знаниями как этому научить, а, следовательно, и отчетливым пониманием, как эффективно защищать от уголовного обвинения. Несколько позже пришло отчетливое понимание   важности адвокатской деятельности для гражданского общества. В 2007 г., за работу по представлению интересов адвоката Бадера В.В. в принципиальном, для адвокатского сообщества уголовном деле о причинении ему оперативным сотрудником УБОП УВД Омской области Байновым телесных повреждений был награжден Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов РФ «За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов граждан».   С этого времени считаю себя уже адвокатом по убеждению. Несколько позже пришло отчетливое понимание важности адвокатской деятельности для гражданского общества и системы правосудия. 

Для понимания. На конец "нулевых" по всей стране были возбуждены и доведены до суда только три уголовных дела о преступлениях сотрудников правоохранительных органов в отношении адвокатов. Дело Бадера-Байкова было одним из этих трех. Работая по привлечению к уголовной ответственности на стороне ведущего сотрудника УБОП УВД Омской области пришлось пройти хорошую школу, связанную с публикацией в СМИ содержания телефонных переговоров между мной и моим доверителем, угрозами физической расправы, уничтожения имущества и другими "прелестями", сопутствующими противостоянию правоохранительной системе российского государства.

Об этом смотрите:
  • Аргументы УБОПной силы. Бизнес Курс № 8 от 07.03.2007 подробнее
  • Виктор Камерцель, Валерий Калганов и прочий ментовской беспредел в Омской области. Руспрес, 25.09.2008 подробнее

16 из 28 защит, которые являлись предметом оценки экспертами рейтинга «Право.ru-300» (компания Ernst & Young, аудиторская компания Deloitte), признававшими на протяжении нескольких лет Адвокатское партнерство Андрея Хабарова лучшим в России в области уголовного права и процесса, проводились Андреем Хабаровым единолично, остальные – совместно с партнерами.

  Подробнее о результатах рейтинга "Право.ru-300" (2011, 2012, 2015, 2016)  здесь

<< Вернуться

/var/www1/aehabarov