Андрей Хабаров: «При Томчаке сформировалась система устранения неугодных сотрудников при помощи уголовной репрессии»

 оригинал статьи

Известный адвокат Андрей Хабаров прокомментировал «Новому Омску» отставку начальника УВМД по Омской области Юрия Томчака.

 

Томчака УМВД считаю возможным оценивать, исходя из своих наблюдений и впечатлений, возникших при проведении защит ряда руководителей УМВД, подпавших под уголовную ответственность.

Это, прежде всего, безусловно, дело начальника УГИБДД УМВД по Омской области Сергея Дмитриевского, с которым пусть уже в суде, но мы благополучно закончили уголовно-правовой марафон. А также еще по нескольким уголовным делам руководителей среднего звена УЭБ и ПК УМВД России, которые были прекращены на следствии и не дошли до суда, в связи с чем обойдемся без фамилий.

Использование для устранения неугодных руководящих сотрудников УМВД рычагов уголовной юстиции стало в этот период обычным делом. Занимались организацией уголовного преследования неугодных сотрудников заместители генерала, использовавшие в этих целях возможности и службы УМВД (например, УСБ). Исключаю, что он об этом ничего не знал.

Примечательно то, что те заместители Томчака, которые отвечали за проведение операций по наработке материалов для привлечения неугодных сотрудников к уголовной ответственности, сами через некоторое время стали субъектами уголовного преследования. Таким образом, при Томчаке сформировалась система устранения неугодных сотрудников при помощи уголовной репрессии. Но созданная система, как Минотавр, в конечном итоге «пожрала» самих своих создателей. Ведь к концу своего руководства в УМВД не привлеченных к уголовной ответственности заместителей у генерала практически не осталось, а сам он, как говорят, получил два неполных служебных несоответствия именно в связи с этими обстоятельствами. Следовательно, это отразилось и на его карьере».

 

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov