Адвокат ХАБАРОВ не во всем согласен с МИЗУЛИНОЙ

 оригинал статьи

По мнению известного омского юриста, категорически отрезать бывшим гособвинителям путь в судьи нельзя

 

Инициативу представителя губернатора Омской области в Совете Федерации Елены МИЗУЛИНОЙ о запрете назначений мировыми судьями бывший работников надзорных органов адвокат прокомментировал адвокат Андрей ХАБАРОВ, побывавший на минувшей неделе в редакции "Коммерческих вестей" на традиционных "кухонных посиделках". По мнению востребованного омского юриста, нет однозначного ответа на вопрос, можно или нельзя бывших прокуроров назначать судьями.

— Безусловно, Елена МИЗУЛИНА — это авторитетный представитель российской правовой общественности, и ее точка зрения имеет право на жизнь. Она считает, что прокуроров нельзя брать в судьи, поскольку они являются выходцами из корпорации прокуроров со всеми вытекающими отсюда последствиями, изначально настроены на обвинение... И просто взять и отбросить эти аргументы невозможно, — пояснил в беседе с журналистами "КВ" Андрей ХАБАРОВ. — Но при этом я сталкивался в Омской области с очень достойными, непредвзятыми и принципиальными судьями, которые вышли из прокуратуры. Фамилии их назвать не могу, поскольку у нас сложилась маразматическая ситуация, что если адвокат хвалит судью, значит с ним что-то не то. Но можете мне поверить — я знаю таких людей. И некоторые процессы с их участием я мог бы даже назвать образцовыми. Так что главная проблема — это качества человеческой личности и отношение к профессии, а не место, где юрист работал до того, как стал судьей. Если человек в прокуратуре был принципиальным, то он станет таким же принципиальным судьей. Поэтому я не могу сказать, что прокурор априори не может быть назначен. Во Франции в судьи берут из прокуроров. Но там они в течение двух лет должны пройти переподготовку. Их вырывают из привычной среды.

Напомним, в мае Елена МИЗУЛИНА предложила разработать законопроект с поправками в законодательство о мировых судьях, запрещающий назначать на должности мировых судей юристов, ранее работавших в прокуратуре, объясняя это"явным обвинительным уклоном" уголовного правосудия в России. На этот шаг омского сенатора подтолкнул спор с председателем Законодательного собрания Омской области Владимиром ВАРНАВСКИМ во время утверждения мировым судьей Первомайского судебного района Омска 44-летнего экс-прокурора Азовского района Омской области Руслана ХАСАНШИНА. 

 

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov