Андрей Хабаров: «Приговор Потапову и Соболеву будет обжалован прокуратурой, без всякого сомнения»

 оригинал статьи

Известный адвокат Андрей Хабаров прокомментировал «ВОмске» резонансный оправдательный приговор по делу двух бывших топ-чиновников – Виктора Соболева и Владимира Потапова.

Андрей Хабаров: «Приговор Потапову и Соболеву будет обжалован прокуратурой, без всякого сомнения»

- Такие решения как глоток морского воздуха, когда ты приезжаешь на море из смрадного промышленного центра. Начинает немного кружиться голова и хочется любить весь мир. Вроде бы к тебе решение отношения не имеет, а ощущение праздника на душе есть. Радостно за оправданных и их защитников, без замечательной работы которых этот праздник не состоялся бы, хотя уверен, что готовились они к другому. Приятно, что в системе уголовного судопроизводства есть люди, которые уважают себя в профессии и, несмотря на молодые годы, имеют характер для принятия «непопулярных» решений.

Уголовное дело, по которому вынесен оправдательный приговор, есть результат неуклонного движения российского уголовного процесса от оценки действий лица как преступных, исходя из бесспорно установленного нарушения этим лицом закона, к определению преступности действий чиновника, исходя исключительно из субъективных представлений органа обвинения о том, как чиновник должен был, по его мнению, действовать по закону, что не одно и то же.

Обсуждаемое сегодня событие есть результат отсутствия ответственности следователя и прокурора за  очевидно «бредовое» содержание обвинения. Прикрываясь интересами государства в борьбе с преступностью, предъявлять сегодня в качестве обвинения можно любые фантазии, не заботясь об их доказательственной обоснованности.

Что дальше? А дальше нужно этот приговор удержать в апелляционной инстанции, т.к. он будет обжалован прокуратурой, без всякого сомнения. Пройдена только первая половина пути и, возможно, не самая сложная.

У нас оправдательные приговоры отменяются (а отменяется их, на минуточку, две трети) не потому, что они незаконные, а потому, что не обвинительные. Порой, единственным фактическим основанием для отмены оправдательного приговора является мнение о необходимости его «перепроверки» другим судьей. Тем самым органу обвинения как бы дается второй шанс и, по мысли авторов этих перепроверочных отмен, демонстрируется незаинтересованность местной судебной системы в исходе дела. К законности это не имеет никакого отношения. Скорее, к беззаконию, но уж как есть.

Надеюсь, что в этом случае такого не произойдет.

 

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov