«Газовое дело Фадиной»: прокурор Лоренц и силовики блефуют. Почему?

Бизнес Курс, 07.11.2017

оригинал статьи

Адвокат Хабаров, которому на днях было присвоено почетное звание «Заслуженного юриста Омской области», по просьбе «БК» излагает свой взгляд на так называемое газовое «дело Фадиной», прямо вытекающее из ее желания стать мэром города Омска.

- Андрей Евгеньевич, «БК» знает, что Вы уже много лет защищаете интересы холдинговой компании «Акция», а также «Горгаза», входящего в этот холдинг. Однако наш первый вопрос о министре экономического блока омского правительства Оксане Фадиной. СМИ обвиняют ее в мошеннических действиях, которые она якобы совершила, работая в «Горгазе» Андрея Голушко и Сергея Калинина.

- А в поджоге Иртыша они ее не обвиняют?

Первое. Оксана Николаевна работала в «Горгазе» достаточно непродолжительный отрезок времени (с ноября 2013 по май 2015).

Второе. Она занимала пост исполнительного директора, отвечая за вопросы, связанные с финансовым и экономическим анализом деятельности предприятия, не более того.

Третье. Так называемую в СМИ «мошенническую схему» работы предприятия, которая на самом деле называется система единого оператора, Оксана Фадина не могла придумать и «нарисовать» по определению. А все потому, что трубопроводы были реализованы в 2010, а с ноября 2012 началось их обслуживание на условиях аренды. Получается, что система «единого оператора» была реализована на практике как минимум за год до прихода Оксаны Николаевны в «Горгаз». Да и вообще нет в этой истории ничего криминального. В качестве доказательства я хоть сейчас могу положить на стол письмо омского УФАСа на имя прокурора Омской области от 12.05.2017., из которого следует, что надзорный орган не усмотрел в действиях ООО «Омскгазсеть», АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазстрой» нарушения действующего законодательства.

Так что Оксана Николаевна во всей этой истории, говоря языком заказчиков распространения информации, имеющей целью ее опорочить, «вообще не при делах». А вся эта мышиная возня в СМИ происходит, по моему глубокому информированному убеждению, исключительно в политических целях. Кому-то, а «БК», я уверен, знает, кому именно, не нравится выбор Буркова, сделавшего ставку на министра Фадину.

- Тут и знать нечего. Зайди на ресурсы омских олигархов, и все ясно. А вот как Вы ответите на вопрос о подписях? Есть действующие договоры, где Фадина бы подписалась?

- Нет, и быть не могло! Пойдем дальше. Итак, на каком пункте я остановился?

Четвертое? Так вот, тарифы на транспортировку газа, установленные для «Омскгазсети», по статистике за последние пять лет в РАЗЫ (!) ниже, чем на ту же услугу в других регионах страны, в том числе у наших соседей. Да что там другие регионы, у «Омскгазсети» и «Омскгоргаза» тариф на транспортировку газа по группе «население» ниже, чем у «Омскоблгаза» и «Омскгазстройэксплуатации», причем применительно к последней организации эта разница тройная. Посмотрите цифры. Они опубликованы и находятся в свободном доступе. И вы убедитесь, что в значительном количестве регионов эти тарифы выше как минимум в два, в отдельных случаях в четыре раза (например, Ростовская область, Алтайский край, Иркутская область – тариф более 1000 рублей) против наших 266 руб. 29 коп. Это абсолютный факт.

- Получается, опыт омского РЭК и «Горгаза» можно считать неким образцом для регионов РФ в тарифообразовании на транспортировку газа?

- Действительно, но наши силовики ищут уже не первый год мошенничество там, где отсутствует ущерб.

И в довершение. У меня на рабочем столе лежит с десяток решений арбитражных судов различных уровней и регионов, из которых недвусмысленно следует, что такая схема работы по транспортировке газа и обслуживанию газопроводов не является чем-то предосудительным и ущемляющим интересы потребителей газа. В мае 2017 в Ростове-на-Дону суд вынес оправдательный приговор по схожему делу с той разницей, что в нем речь шла о многократном завышении тарифа на подачу электроэнергии. Так вот, суд в приговоре указал, что получение необоснованно высоких доходов сетевой организации законодательно предусмотрено и не может свидетельствовать о наличии преступления.

А теперь пятое. Хочу обратить внимание, что система единого оператора, которая составляет предмет расследования очередного уголовного дела, является распространенной схемой работы Газпромнефти в различных регионах страны. Это Краснодар, Ставрополь, Ростов и многие другие регионы. Нигде в стране, кроме Омска, не возникает у правоохранительных органов вопросов относительно ее законности. Не исключаю, что омский газ какой-то особенный – возбуждающе действует на правоохранителей.

- Ну и второй вопрос, как говорится, вдогонку первому. «БК» и другие СМИ много писали об уголовных делах вокруг пресловутого «Горгаза», которые, как мы все понимаем, имеют прямое отношение к депутату Госдумы Голушко и его партнеру Сергею Калинину. Что там сегодня происходит? Вы какие-то подробности сообщить можете?

- Я вам так скажу. С 2011 это четвертое уголовное дело на одну и ту же «газовую» тему. Как выборы или иное знаковое событие, затрагивающее интересы действующих в регионе политико-экономических группировок, так реанимируется тема якобы преступно дорогого газа. Потом эта пропахшая нафталином история используется как информационный повод для дискредитации через СМИ конкретных людей и их деяний.

Напомню, началось это дело как настоящее онлайн-шоу. Люди в черном камуфляже, короткоствольные автоматы, телевизионные камеры по периметру офиса ХК «Акция», адвокат вошел в здание, адвокат вышел из здания, в центре всего этого действия следователи полиции и оперативные работники под руководством Киселева. Потом началось «неинтеллигентное» расследование. У нас имеются задокументированные факты о том, что на свидетелей оказывалось незаконное давление с целью дачи ими «нужных» показаний.

Только вот такие дела на показаниях не сошьешь. Нитки рвутся. И где сейчас эти участники реалити-шоу? Иных уж нет, другие уж далече. Теперь мы имеем дело с «интеллигентным» расследованием в СКР.

- Андрей Евгеньевич, давайте от общих рассуждений перейдем к конкретике. Что делается и уже сделано правоохранителями в рамках вновь открытого уголовного дела по «Горгазу»?

- Создается впечатление, что под прикрытием уголовного дела, о котором мы говорили выше, происходит сбор различной информации, имеющей к предмету расследования весьма далекое отношение. В частности, большое внимание уделяется сбору банковской информации в отношении Голушко и Калинина. Совсем не уверен, что это инициатива самого следствия. Интересанты этого дела стремятся получить информацию об их финансовом состоянии, надеются, видимо, вдруг что-то там найти.

Это напоминает мне поиск черной кошки в темной комнате при том, что кошки-то там и нет.

- Андрей Евгеньевич, Вы все намекаете на каких-то интересантов. Назовите их! Речь идет о клане Камерцеля-Шрейдера и их «семейном» прокуроре, первом заместителе областного прокурора Лоренце?

- Являются ли интересантами «камерцелевские»? Увы, моя профессиональная деятельность, конечно, предполагает разговорный жанр, но не до такой степени. Могу лишь сказать, что впервые «газовая» тема в уголовно-правовой плоскости возникла в период руководства омским УВД генералом Камерцелем. Думаю, этого для умных людей достаточно.

 Беседовал Сергей Сусликов

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov