Не хочешь взятку? А придется ...

Оригинал статьи

Суд оправдал преподавателя, которого спровоцировали взять мзду

 МарьИванна (будем называть ее так) взяла в руки пять тысячных купюр - и тут же была задержана за свое деяние.

 По версии следствия, Марь-Иванна, будучи преподавателем русского в техникуме железнодорожного транспорта, вознамерилась за эту сумму пристроить в свое заведение абитуриентку.

 Именно об этом преступном деянии МарьИванны сообщила куда надо старшая сестра абитуриентки. Завели уголовное дело, а на суде стали выясняться очень интересные вещи…

 Так, старшая сестра абитуриентки клятвенно уверяла, что пришла в техникум и познакомилась со взяточницей-филологичкой через своего знакомого преподавателя, встреченного совершенно случайно в коридоре того самого техникума.

 - Пришла узнать, какая обстановка в заведении, какие условия,  - переживала за сестру, - говорила она в суде.

 Но рассказать, где познакомились якобы знавшие друг друга несколько лет люди, сестра абитуриентки и преподаватель не смогли. Провалы в памяти?

 А дальше события разворачиваются так: 25 июля прошлого года старшая сестра абитуриентки идет в полицию. Идет не в ближайшее отделение, а по конкретному адресу: Фрунзе, 93. Именно там находится отдел по борьбе с экономическими преступлениями. И именно там в одном из отделов работает ее двоюродный брат. У меня, уважаемые дамы и господа, нет документального подтверждения того, что пошла она туда не по приглашению того самого двоюродного брата. Поэтому мои слова о том, что именно он сынициировал ее визит и предложил провернуть операцию под названием «оперативный эксперимент», есть не что иное, как клевета на доблестных сотрудников ОБЭПА. Но! Есть показания, данные в суде свидетелем Лосиком С.А. - старшим оперуполномоченным ОРЧ ЭБ и ПК № 1 полиции УМВД России по Омской области. Из  стенограммы его выступления в суде:

 «В результате ... прослушивания телефонных переговоров ряда сотрудников Омского техникума железнодорожного транспорта были получены сведения о том, что в техникуме действует преступная группа, занимающаяся вымогательством взяток с родителей абитуриентов, и к деятельности данной группы причастна и ФИО (МарьИванна), которая по указанию членов группы вносит изменения в бланки экзаменационных листов студентов, поступающих в техникум».

 Преступную группу, к слову, так и не вычислили, а сама МарьИванна, по словам адвоката, рассказывала, что ей тоже предлагали сотрудничество. Сдать любого из коллег. Любого. По алфавитному списку. Но мы словам МарьИванны верить не можем, ибо документального подтверждения сему факту опять-таки нет.

 Что происходит дальше? Утром 25 июля прошлого года на стол следователя ложится заявление от старшей сестры абитуриентки, что с нее могут якобы взять мзду за успешное поступление младшей. - Причем боязнь ее основывается только на  предположении: «Попросила о помощи - значит, могут попросить заплатить! - говорит адвокат Андрей Хабаров.

 Через два дня озабоченная сестра абитуриентки звонит потенциальной «взяточнице». Звонит не раз и не два. И в разговорах все время подталкивает «наглую» филологиню к тому, что за успешное поступление сестры надо бы «отблагодарить». Эксперты-лингвисты пришли к выводу, что это было именно подстрекательством на взятку. Проходят вступительные экзамены в техникум. Младшая сестра разоблачительницы получает по русскому «отлично». Причем набирает эти высокие баллы в силу природной грамотности. Филолог, которому продолжает звонить старшая сестра абитуриентки, соглашается на встречу и попадает в руки правосудия… А благополучно зачисленная в техникум абитуриентка не является на первую сессию. Из-за чего и попадает под отчисление.

 - В суде нам удалось доказать, что все произошедшее было не что иное, как провокация, - говорит адвокат Андрей Хабаров. - Старшая сестра девушки, предлагая преподавателю «отблагодарить», уже была негласным сотрудником правоохранительных органов. А это незаконно. Кроме того, в суде было доказано, что преподавателя провоцировали и подстрекали на взятку. Тут дело даже не в том, взяла она ее или не взяла. Нельзя судить человека только за то, что он не оказался стойким как Павка Корчагин. Нельзя подталкивать его к противоправным действиям! Нельзя использовать провокацию для выполнения показателей! Именно это нам и удалось доказать в суде.

Р. S.

Напоследок еще немного околонаучной информации. В 2000 году молодой ученый Александр Мастерков, защищая кандидатскую, тщательно перелопатил социологические исследования. Выяснилось, что 50% сотрудников правоохранительных органов считают провокацию допустимым средством для достижения «производственных» результатов, а 20% - ею во всю пользуются. Прошло 12 лет. Ничего не изменилось?

Светлана Кычанова

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov