Дело Тюфягина отправили на доработку в прокуратуру

Третьего октября судья Омского областного суда Николай ГАРКУША отправил на доработку прокурору по итогам предварительного слушания уголовное дело, возбужденное в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. Судья удовлетворил ходатайство одного из защитников ТЮФЯГИНА — Игоря ПОЛЯКА, который заявил о том, что в материалах уголовного дела имеется большое количество протоколов допроса свидетелей, протоколов выемки, написанных от руки следователем абсолютно нечитаемым почерком. По словам защитника, это не позволяет ему и его доверителю полностью ознакомиться с делом, что ущемляет права подсудимого на защиту. Кроме того, адвокат САРОЯНА — Юлия БОРОДИХИНА просила вернуть дело на доработку в связи с тем, что врученная подсудимому копия обвинительного заключения на армянском языке не была заверена надлежащим образом и перевод выполнен некачественно. Однако судья, как пояснила «КВ» пресс-секретарь Омского облсуда Юлия СОКОЛЕНКО, посчитал, что данный вопрос подлежит разрешению органами расследования в соответствии с требованиями ст. 18 УПК РФ после устранения указанных выше нарушений процессуального закона, послуживших основанием для возвращения дела прокурору.  

«КВ» стало известно, что в предварительном заседании оглашалось также мнение адвоката Андрея ХАБАРОВА по данному уголовному делу, которое попросил его написать подсудимый ТЮФЯГИН. 

— Во-первых, в обвинительном заключении отсутствуют конкретные мотивы, по которым ТЮФЯГИН якобы совершил преступления. Указаны всего лишь общие фразы «по личным, по корыстным мотивам». Во-вторых, в качестве потерпевшего не было привлечено Саргатское ДРСУ, которое, по тексту обвинения, якобы пострадало от действий подсудимых. В-третьих, согласно обвинению ТЮФЯГИН дважды оканчивал совершение одного и того же преступления, что противоречит здравому смыслу. В-четвертых, в обвинении, где ТЮФЯГИНУ вменяется превышение должностных полномочий, говорится, что якобы по его вине здание в Саргатском районе вышло из муниципальной собственности, а потом квартиры в этом же здании позже снова были переданы муниципалитету. Возникает противоречие — что же тогда вышло из собственности? Лестничные клетки, что ли? В данном деле еще много подобных огрехов, — рассказал «КВ» Андрей ХАБАРОВ. 

Постановление судьи пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Напомним, что после возбуждения уголовного дела 13 сентября 2011 года ТЮФЯГИН был освобожден от занимаемой должности распоряжением главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Как считает следствие, в июле 2011 года ТЮФЯГИН, являясь заместителем министра, получил от своего родственника Норика САРОЯНА взятку в виде нового автомобиля TOYOTA HIGHLANDER, стоимостью около 1,8 млн рублей, за общее покровительство и обеспечение ему участия и победы в аукционах, проводимых на территории Омской области, в том числе в аукционе по строительству дороги Петровка — Калиновка. Кроме того, по версии следствия, в 2008 — 2009 годах ТЮФЯГИН, будучи главой администрации Саргатского района Омской области, злоупотребил должностными полномочиями и обеспечил в интересах для ООО «Ремдорстрой» заключение двух контрактов на строительство дороги к селу Светлое Саргатского района Омской области на сумму более 327 млн рублей. Своей вины подсудимые не признают.

 Амалина Саркарова

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov