Почему развалилось дело о взятке в ОмГУПСе

В № 5 от 13.02.2013г. в «КВ» был опубликован материал «Меню для голодающего». В нем излагалась версия о попытке рейдерского захвата должности ректора ОмГУПСа. Версия основывалась на синхронности в организации акций протеста против зарплаты ректора и попыток правоохранительных органов возбудить уголовное дело о даче взятки преподавателям вуза. После той публикации прошел месяц. За это время версия о заказном характере событий, которые происходят вокруг ОмГУПСа, получила подтверждение.

В начале марта Омский СО на транспорте Западно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела о даче взятке одному из преподавателей ОмГУПСа. Обстоятельства, при которых принималось это решение, позволяют высказать предположение о том, что уголовные дела еще будут. Но уже в отношении сотрудников полиции. Фамилии студентов и преподавателя в этом материале изменены. Фамилии сотрудников полиции —  подлинные.

Работа с «передатчиком»

День 21 января студент транспортного университета САВЧЕНКО запомнит надолго. Утром позвонил заболевший знакомый. Рассказал, что ему должны передать долг, попросил забрать деньги и привести их в больницу. САВЧЕНКО после обеда получил на остановке «Цирк» сверток с 5 000 рублей. Доехал до ОмГУПСа на автобусе. На остановке его встретил сотрудник полиции Артем РОМЧАНОВ. Представился, попросил пройти в «газель». По показаниям САВЧЕНКО, РОМЧАНОВ ударил его лбом в лицо. Стал кричать, что ему известно о том, для кого предназначены деньги. САВЧЕНКО стал рассказывать про знакомого и больницу. Ему посоветовали признаться, и поскорее.

Около 14 часов САВЧЕНКО привезли в здание ЛУВДТ на Лобкова, 1. Забрали сверток с деньгами. РОМЧАНОВ один сотрудник по фамилии Сосновский добавили своих 2000 рублей и предложили передать эти семь с половиной тысяч преподавателю ОмГУПСа доценту ЛОСЕВУ. САВЧЕНКО стал отказываться. После этого, как он пишет в своем заявлении в следственный комитет, полицейские стали ему угрожать, что увезут подальше, что-нибудь подкинут, а в итоге посадят на длительный срок. САВЧЕНКО опять отказался. Его стали бить в том числе по лицу. Вывели в другой кабинет, приказали широко расставить ноги, не давали опереться на стену. В дальнейшем судебно – медицинский эксперт зафиксировал на его лице телесные повреждения.

После угроз и избиения парень согласился передать деньги ЛОСЕВУ. Его вооружили видеокамерой и диктофоном. САВЧЕНКО позвонил ЛОСЕВУ. Встретился с ним возле подъезда малосемейного общежития университета, произнес слова по сценарию полицейских об экзамене и ушел.

Без оговора нет приговора?

Что может чувствовать человек при таких обстоятельствах? Был бы ЛОСЕВ взяточником, забрал бы деньги и пошел домой. Но он пытается догнать САВЧЕНКО, чтобы спросить, о каких деньгах студент ему говорил. Об этом чуть позже ему расскажут доблестные полицейские. Но перед этим они свалили ЛОСЕВА на землю, скрутили руки и оставили лежать, пока искали понятых. Пролежал он минут 10-15. Привели понятых — студентов университета. Им показали деньги, которые лежали в нескольких метрах от ЛОСЕВА. Один из оперативников сказал, что это взятка, и положил деньги себе в карман. Составлением протокола заморачиваться не стали. Повезли всех на Лобкова. По дороге ЛОСЕВУ стали угрожать и объяснили, что он взял взятку за экзамен от двух студенток.

ЛОСЕВ потребовал предоставить ему право на телефонный звонок и адвоката. В ответ на это начальник ОЭБиПК Омского ЛУ МВД России Иванов отобрал мобильник, разобрал и положил в ящик стола. Об адвокате не было и речи. ЛОСЕВА обрабатывали в течение почти шести часов. За это время полицейские отчетливо нарисовали ему картину будущего пребывания в СИЗО, а РОМЧАНОВ обещал сделать ЛОСЕВУ такое же «красивое» лицо, как у САВЧЕНКО. Оснований не верить у преподавателя не было. САВЧЕНКО после общения с Ромчановым пришел к общежитию гематомой под глазом. В результате ЛОСЕВ подписал явку с повинной. Вот как он объяснил свои действия в заявлении в Следственный комитет: «Я стремился любым способом, пусть даже посредством оговора, покинуть отдел полиции, чтобы иметь возможность в дальнейшем воспользоваться квалифицированной юридической помощью и опровергнуть самооговор».

Через два дня, 23 января, ЛОСЕВУ вернули мобильник. Как оказалось впоследствии, в то время, когда аппарат находился в полиции, кто-то с его помощью снял детализацию его телефонных разговоров с ноября по январь. А это полицейские могут сделать только по решению суда. Неужели они об этом не знали? Кстати, мобильник Лосеву привез домой оперативный сотрудник СОСНОВСКИЙ, при этом он настоятельно требовал переписать явку с повинной, якобы они «кое в чем ошиблись, и это надо поправить».

«Призраки» на экзамене

Так кто же, по версии полиции, таким, мягко говоря, странным способом хотел передать взятку доценту? Это две студентки. Обе иногородние и почти отличницы. 21 января около девяти вечера одну из них полицейские вызвали из комнаты общежития на вахту. Предложили поехать на Лобкова. В случае отказа пообещали отчислить из университета и посадить за взятку. Напуганные девчонки подписали все, что от них требовали. Якобы они даже не присутствовали на сдаче злополучного экзамена, поэтому дали взятку через САВЧЕНКО. Вот только нестыковка вышла у полисменов. У одной студентки средний балл успеваемости 4,17, у второй — 4,66. Какой смысл им было так рисковать и платить преподователю за сдачу экзамена? Тем более экзамен этот они 21 января успешно сдали. Одна на четверку, вторая на пятерку. И это в присутствии всей группы. А с САВЧЕНКО, которому они якобы передали деньги, девушки вообще не были знакомы. Если следовать полицейской логике этого дела, то надо было под угрозой отчисления выбить у всех студентов показания о том, что «взяточниц»-отличниц не было на том экзамене.

«Белые нитки» на погонах

Благодаря телевидению сегодня почти каждый телезритель имеет «сериально-юридическое» образование. Протоколы, опознания, явки, экспертизы. Всего этого в современных сериалах в избытке. И почти каждая пенсионерка уже разбирается в процессуальных тонкостях. В том, что с желающего участвовать в оперативных мероприятиях нужно брать заявление. Что понятых нужно приглашать до изъятия, а не после. Что на месте изъятия взятки нужно составлять протокол с фиксацией в нем номеров помеченных купюр. Телезрители даже знают о том, что при выбивании показаний нельзя оставлять следов побоев (разукрашенное лицо Савченко отмечают все участники событий). Что в любом деле должен быть мотив преступления (зачем отличницам мараться взятками?). В этом деле столько белых ниток, которыми РОМЧАНОВ, СОСНОВСКИЙ и ИВАНОВ шили обвинение, что можно предположить, будто бы эти сотрудники полиции свои дипломы только за взятки и получали.

Если сотрудники полиции всерьез рассчитывали на то, что дело закончится обвинительным приговором, российская правоохранительная система стала почти такой как в Зимбабве или Сомали.

Вот что сказал по этому поводу адвокат Андрей ХАБАРОВ, который защищал ЛОСЕВА:

 — Это далеко не первое дело в моей практике, где преступление не выявлялось, а создавалось оперативной службой посредством провокации. В данном случае следует отметить особый цинизм, и я бы сказал, демонстративное нарушение закона при организации провокации. Основной причиной этого, на мой взгляд, является отсутствие действенного прокурорского и судебного контроля за уголовными делами, в основе которых лежит провокация. Утверждение прокурором обвинительных заключений и вынесение судом обвинительных приговоров по таким делам косвенно влияет на формирование у оперативных сотрудников убежденности в абсолютной допустимости использования провокации в своей служебной деятельности. В данном случае необходимо отдать должное сотрудникам следственного комитета на транспорте, которые не стали доверяться материалам, поступившим из полиции, и, проведя собственную проверку, отказали в возбуждении уголовного дела в связи с многочисленными нарушениями закона, допущенными сотрудниками транспортной полиции.

Кому это было выгодно?

И все же полицейские ляпы в этом деле вряд ли объясняются только непрофессионализмом оперативных сотрудников. Складывается впечатление, что они очень торопились, поэтому и липа оказалась такой несозревшей и грубой. Что их торопило?

 Если вернуться к версии о том, что действия голодающего против высокой зарплаты ректора ОмГУПСа и попытка сфабриковать дело о взятке укладываются в один сценарий по смещению руководства вуза, то мотив полицейских понятен. Дело ЛОСЕВА должно было стать первым звонком. Если бы его возбудили, то можно предположить, что такими методами полицейские нарисовали бы еще десяток.

Любопытная деталь: расшифровка телефонных контактов ЛОСЕВА была сделана с новосибирского IP-адреса. Откуда такое внимание со стороны новосибирцев к достаточно заурядному делу в Омске? Не оттуда ли поступил заказ на срочную раскрутку взяточного скандала в ОмГУПСе?

Обстановка в университете сейчас очень напряженная. И студенты, и преподаватели боятся новых провокаций. И все ждут, как отреагирует на произошедшее прокуратура.

Ярослав Лесовский

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov