Тюфягину и Сарояну зачитали обвинительное заключение

Защита экс-заместителя регионального министра строительства и ЖКК и его родственника намерена добиваться оправдательного приговора.

 19 августа в Советском районном суде Омска наконец-то начался процесс по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. ТЮФЯГИН обвиняется органами предварительного следствия в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одного — ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и одного — ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). САРОЯН — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Разбирательство ведет судья Руслан АБУЛХАИРОВ.

Злоупотребление должностными полномочиями

В этот день гособвинители  — представитель облпрокуратуры Сергей РУЗИН и старший помощник прокурора САО Омска Дмитрий КАЗАННИК зачитали обвинительное заключение. По версии следствия, в 2004 — 2010 годах ТЮФЯГИН, будучи главой администрации Саргатского района Омской области, действовал умышленно из корыстных побуждений и другой личной заинтересованности, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав граждан, организаций и государства. С 90-х годов ТЮФЯГИН поддерживает дружеские отношения с САРОЯНОМ, который является его дальним родственником. Между ними сложились длительные финансовые и иные отношения.

ТЮФЯГИН знал, что 29 мая 2008 года будет производиться аукцион на право заключения муниципального контракта по строительству подъездных дорог к селу Светлому Саргатского района. Действуя умышленно в интересах САРОЯНА, который фактически руководил ООО «Ремдорстрой», ТЮФЯГИН создал условия, которые ограничили возможность выбора администрацией Саргатского района при проведении аукциона организаций, способных на более выгодных условиях, экономящих бюджет района, выполнить строительство дороги. Также ТЮФЯГИН нарушил при этом интересы конкурентов, обеспечив победу ООО «Ремдорстрой» в указанном аукционе. 18 апреля 2008 года, согласно извещению, первоначальная цена контракта составила более 270 млн рублей. Согласно протоколу аукционной комиссии, рассмотрены 22 мая 2008 года три заявки на участие в аукционе —  Саргатского ДРСУ, ООО «Ремдорстрой» и еще одной организации, однако «Саргатскому ДРСУ» в лице его директора ОБРЫВАЛИНА отказано в допуске к участию, так как не предоставлены документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени участника. ОБРЫВАЛИН сообщил ТЮФЯГИНУ о своем намерении обжаловать отказ в допуске к аукциону, на что ТЮФЯГИН в ответ начал на него оказывать давление и настоял на том, чтобы тот ничего не стал обжаловать. 29 мая 2008 года ООО «Ремдорстрой» было признано победителем аукциона. Таким образом, ТЮФЯГИН нарушил интересы Саргатского ДРСУ, ограничив его возможность участия в аукционе и получения прибыли от заключенного контракта, а также интересы администрации Саргатского района, выразившиеся в неэффективном использовании бюджетных средств и ограничении ее права выбора организаций. По мнению следствия, ТЮФЯГИН тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, ТЮФЯГИН, зная, что 25 декабря 2008 года будет проводиться еще один аукцион на право заключения муниципального контракта по строительству подъездных дорог второй очереди к селу Светлому Саргатского района, действуя умышленно в интересах САРОЯНА, создал такие условия, которые ограничили право администрации Саргатского района на выбор организации, способной выполнить строительные работы на более щадящих условиях для муниципального бюджета. Также ТЮФЯГИН нарушил интересы конкурентов ООО «Ремдорстрой», а именно дал указания ОБРЫВАЛИНУ, чтобы его Саргатское ДРСУ не принимало участия в борьбе, обеспечив тем самым ООО «Ремдорстрой» победу в аукционе. Цена котракта составила 23 млн рублей. По мнению следствия, ТЮФЯГИН тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Превышение должностных полномочий

ТЮФЯГИН также обвиняется в том, что, находясь в должности главы администрации Саргатского района, в декабре 2008 года знал, что Саргатский район включен в перечень муниципальных образований Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья в 2009 году. ТЮФЯГИНУ было известно, что региональным министерствам строительства и ЖКК, минэкономики поручено обеспечить размещение заказов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах в рамках реализации программы по переселению. ТЮФЯГИН понимал, что на территории Саргатского района нет подходящих зданий, а здание гостиницы бывшего автосервиса (ул. 50 лет Победы, 4, село Саргатское), балансовой стоимостью 2 млн рублей, не может принимать участие в запросе котировок, тем не менее умышленно принял решение об использовании указанного объекта в нарушение требований программы. Для этого ТЮФЯГИН решил передать данное здание в хозяйственное ведение предприятию «Тепловые сети и коммуникации» ТСК№ 1. В апреле 2009 года ТЮФЯГИН, желая извлечь выгоду имущественного характера, явно превышая свои полномочия, действуя в интересах третьих лиц — ООО «Крытый рынок» в лице его директора, который являлся знакомым ТЮФЯГИНА (был замом в ООО «Сибирский строитель», где ТЮФЯГИН являлся директором), ООО «Сибирский строитель» — совершил ряд действий по созданию условий для участия ТСК № 1, не являвшигося застройщиком упомянутого здания гостиницы и не имевшего возможности вести строительные работы, в запросе котировок на право заключения госконтрактов. В итоге ООО «Крытый рынок» было привлечено в качестве основного подрядчика. ТЮФЯГИН дал подчиненным указание подготовить документы на регистрацию здания гостиницы, как объекта незавершенного строительства.

6 апреля 2009 года ТЮФЯГИН без имеющихся на то оснований передал в хозяйственное ведение ТСК № 1 здание гостиницы автосервиса как объект незавершенного строительства — многоэтажный жилой дом, а также передал ТСК№ 1 в аренду земельный участок. Далее ТЮФЯГИН дал свое согласие на продажу здания и участка, таким образом, данное имущество выбыло из собственности района. По указанию ТЮФЯГИНА были подготовлены пять котировочных заявок на приобретение квартир в упомянутом бывшем здании гостиницы для переселения туда граждан из аварийного жилья. 4 июня 2009 года и 17 июля 2009 года, согласно протоколу котировочной комиссии, министерство строительства и ЖКК, будучи введено в заблуждение, заключило пять госконтрактов с ТСК № 1 о приобретении 22 квартир в здании бывшей гостиницы в собственность Омской области.

Всего на покупку было использовано 23,5 млн рублей — 21 млн рублей из средств фонда реформирования жилищного хозяйства и 2,5 млниз областного бюджета в рамках долевого финансирования. Далее ТЮФЯГИН, зная, что часть средств пойдет не на строительство, а на личные нужды ООО «Крытый рынок» и ООО «Сибирский строитель», потребовал от ТСК № 1, с которым были заключены госконтракты, заключить договоры строительного подряда с ООО «Крытый рынок» — сумма работ по нему составила более 21 млн рублей. ООО «Крытый рынок» выполнило работы и по указанию ТЮФЯГИНА предоставило ТСК № 1 акты выполненных работ с включенными в них работами, которые фактически не выполнялись и итоговая сумма в них была завышена на 8 млн 663 тысячи рублей. Затем ТСК №1 сдало квартиры минстрою, согласно котрактам, а последний принял их и затем передал в собственность Саргатского района. По мнению следствия, данные квартиры не отвечают необходимым условиям проживания, а некоторые из них построены с нарушением строительных норм. Таким образом, незаконными действиями ТЮФЯГИНА существенно нарушены интересы граждан, которых переселили в данные квартиры, причинен вред имуществу Саргатского района, из собственности которого выбыло здание балансовой стоимостью 2,5 млн рублей (бывшее здание гостиницы), вред имуществу регионального минстроя и ЖКК в размере более 8 млн рублей — завышенная стоимость работ. По мнению следствия ТЮФЯГИН тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Взятка

Как считает следствие, в июле 2011 года ТЮФЯГИН, являясь заместителем регионального министра строительства и ЖКК, получил от своего родственника Норика САРОЯНА взятку в виде нового автомобиля TOYOTA HIGHLANDER стоимостью 1,8 млн рублей за общее покровительство ему и обеспечение ООО «Ремдорстрой» участия и победы в аукционах, проводимых на территории Омской области, в том числе в аукционе по строительству дороги Петровка — Калиновка с заключением госконтракта на сумму 237 млн рублей. Таким образом, по мнению следствия, ТЮФЯГИН совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а САРОЯН — ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Позиция защиты

Своей вины подсудимые не признали.

— Защита полагает и намерена доказать это в рамках данного процесса, что ст. 285 и ст. 286 УК РФ вменены моему подзащитному исключительно для того, чтобы попытаться доказать прежнюю якобы незаконную связь между САРОЯНОМ и ТЮФЯГИНЫМ, которая предшествовала взятке и существовала помимо гособвинения. Составы данных преступлений не имеют под собой ни правового, ни фактического основания. Более того, я полагаю, что они не имеют даже морального основания, потому что ТЮФЯГИНА обвиняют в том, что он переселил из аварийного жилья в новое 21 семью. Мы намерены также доказать, что никакой взятки не было, а имелись всего лишь гражданско-правовые отношения между ТЮФЯГИНЫМ и САРОЯНОМ, — высказал свое отношение к предъявленному обвинению защитник ТЮФЯГИНА адвокат Андрей ХАБАРОВ. Защитник САРОЯНА адвокат Наталья РОМАНОВСКАЯ заявила, что считает незаконным и необоснованным обвинение, предъявленное ее доверителю:

— Данное обвинение противоречиво по своей сути: с одной стороны, следствие признает и считает установленным, между родственниками и друзьями САРОЯНОМ и ТЮФЯГИНЫМ сложились длительные финансовые и иные дружеские отношения, а с другой стороны — именно проявление этих длительных дружеских связей расценивается, как коррупционная связь. САРОЯН не давал взятку своему родственнику ТЮФЯГИНУ, а ТЮФЯГИН ее не брал. Мы намерены добиваться в отношении САРОЯНА исключительно оправдательного приговора — именно такой приговор будет соответствовать закону и справедливости.

Сторона обвинения попросила перерыв для подготовки к предъявлению своих доказательств. «КВ» будут следить за ходом разбирательства.

Олеся Кузнецова

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov