Тюфягин привлекал Сутягинского для давления на участников аукциона

оригинал статьи

Экс-заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Михаил Тюфягин обратился к генеральный директору «Титан-Агро» Юрию Сутягинскому с просьбой оказать давление на генерального директора ООО «СибРос» Арамика Григоряна, чтобы тот снялся с аукциона на строительство дороги Петровка - Калиновка.

Об этом сегодня, 4 февраля, в своем прении рассказал прокурор Дмитрий Казанник, беря за основу протокол записи телефонных разговоров между Михаилом Тюфягиным с Юрием Сутягинским. Данный факт рассматривался в рамках одного из вменяемых Тюфягину эпизодов, а именно -  превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По словам Казанника, Михаил Тюфягин оказывал помощь своему дальнему родственнику Норику Сарояну, занимая на тот момент пост заместителя министра строительства и ЖКК Омской области.

Гособвинение подробно изложило хронику событий, которые привели бизнесменов на скамью подсудимых. Третьего мая состоялся первый телефонный разговор между обвиняемыми, в нем Тюфягин сообщил Сарояну о планируемом строительстве дороги в одном из омских муниципальных районов. Позже он же осведомил Сарояна о приезде высокого начальства и о решении устроить аукцион, победитель которого получит денежные средства на строительство трассы Петровка - Калиновка.

Напомним, что цена контракта на строительство автомобильной дороги Петровка - Калиновка составляла 238 418 910 рублей. В последующем Сароян неоднократно звонил Тюфягину с просьбой выяснить состав участников аукциона, что и было сделано. Помимо сарояновского ООО «Ремдорстроя» заявки на участие в аукционе подали ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», директором которого является Алексей Андреев, и ООО «СибРос» во главе с Арамиком Григоряном. После того как выяснилось, кто составит конкуренцию «Ремдорсторою», началась своего рода «зачистка».

Так, занимавший в то время пост начальника управления дорожного хозяйства Омской области Андрей Молчанов, находившийся в подчинении Тюфягина, ранее в суде заявил, что получил от своего шефа распоряжение составить такой разговор с Ханты-Мансийским дорстроем, чтобы он по собственному желанию снялся с аукциона. Что в итоге и произошло. Следующим на очереди был Григорян со своей неуместной инициативой. Для того чтобы вытеснить из аукциона ООО «СибРос», Тюфягин подключил тяжелую артиллерию в лице Юрия Сутягинского. К нему экс-заместитель министра строительства и ЖКК Омской области обратился с просьбой оказать давление на главу конкурирующей строительной компании, и Сутягинский благополучно помог. Вскоре «СибРос» отказался от участия в аукционе.

Махаббат Сердалина

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov