Москва усомнилась в логике следствия, "списавшего" убийство Берга на судью Москаленко

Бизнес Курс, 30.03.2017

оригинал статьи

Вчера поздно вечером в г. Москве закончила работу Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС). На заседании рассматривалась жалоба адвоката Андрея Хабарова, представлявшего интересы покойного судьи Москаленко, и его дочери Беспаловой Екатерины на решение Омской квалификационной коллегии судей, давшей согласие председателю СК РФ Бастрыкину на привлечение судьи Куйбышевского районного суда Москаленко в качестве обвиняемого по делу об убийстве Виктора Берга.

Напомним, что в январе 2017 генерал юстиции Бастрыкин обратился в Квалификационную коллегию судей Омской области с прошением о даче согласия следователю омского управления СК РФ на предъявление обвинения судье Москаленко С.С. по ч.2 ст. 105 УК РФ, а именно, в убийстве Виктора Берга.

Напомним, что по действующему законодательству смерть лица, в данном случае, Москаленко, не препятствует предъявить ему обвинение. Заседание ККС Омской области прошло 20.01.2017. По ходатайству адвоката Андрея Хабарова оно проходило в закрытом режиме. Многочисленные представители СМИ были удалены из зала заседаний. Тем не менее, от источников, близких к членам ККС Омской области – не судьям (в состав ККС входят не только судьи), нам стало известно, что после закрытия для СМИ заседания коллегии судей на нем с докладом о несостоятельности представления Бастрыкина выступал адвокат Андрей Хабаров. Все подробности этого выступления мы не знаем.

Однако известно, что защитник судьи не оставил камня на камне от позиции следкома по мотиву совершения преступления. Позиция же эта сводилась к тому, что судья Москаленко убил Берга, т.к. не имел возможности вынести оправдательный приговор в отношении известного строителя при том, что ранее получил от него за это взятку.

В этой связи Андрей Хабаров обращал внимание членов коллегии на то, что в представлении отсутствуют сведения, по которым вынесение для судьи оправдательного приговора являлось бы невозможным. Адвокат вопрошал, что мешало судье вынести по делу оправдательный приговор при том, что речь идет не о законности такового, а о самой возможности его вынесения. Источники приводят слова Андрея Хабарова, якобы сказанные им в этой связи: «получается, по логике следствия убить судья мог, а вынести оправдательный приговор не мог!».

Также защитник настаивал на отсутствии в представлении Бастрыкина ссылок, на наличие у следствия каких-либо прямых доказательств причастности судьи Москаленко к убийству Виктора Берга, а также отсутствии материальных улик, привязывающих его подзащитного к этому преступлению. Кстати, сообщения отдельных СМИ о якобы найденном у судьи Москаленко оружии, при помощи которого было совершено убийство, является фэйком. На самом деле, оружие, из которого был убит Виктор Берг, обнаружено не было. Оказывается, под прикрытием дела о нападении на судью омский следком изъял всю одежду Москаленко, но каких-либо следов преступления на ней не обнаружил.

Дочь судьи Москаленко Екатерина Беспалова и Андрей Хабаров считали неправильным рассматривать представление Бастрыкина без предъявления квалификационной коллегии судей и им как представителям лица, в отношении которого было внесено представление, тех доказательств, которые в нем приводятся как обоснования уверенности следствия в причастности судьи к убийству. Иначе получалось, по мнению адвокатов, что ККС должно поверить обвинению в буквальном смысле на слово, что такие доказательства у него есть. Но в удовлетворении их заявления на эту тему было отказано.

Видимо, действительно для ККС Омской области слово генерала Бастрыкина крепче и убедительней закона. Как известно, ККС приняла решение дать согласие на предъявление судье Москаленко обвинения. Это решение было обжаловано в ВККС, которой подсудна судьба судей. Здесь надо отдать должное дочери судьи Москаленко Екатерине Беспаловой, которая самоотверженно борется за доброе имя и честь своего отца. Члены ВККС внимательно выслушали ее эмоциональное выступление в поддержку жалобы адвоката Андрея Хабарова и приняли постановление об отмене решения ККС Омской области.

Так что все еще в этой уникальной во всех смыслах истории впереди!

 

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov