Сенсация дня. Прокурору Лоренцу вернули дело «банды» Мацелевича как «незаконное»

Бизнес Курс, 11.09.2017

оригинал статьи

Дело не прошло проверку судом на законность предъявленного обвинения.

Уголовное дело гендиректора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича о незаконной банковской деятельности возвращено в прокуратуру. Такое решение сегодня, 11 сентября, принял судья Центрального районного суда Алексей Полищук на закрытом заседании. Как сообщил защитник Мацелевича Андрей Хабаров, дело не прошло проверку судом на законность предъявленного обвинения.

– Суд посчитал, что оно не соответствует требованиям закона в полном объеме, по этому обвинению нельзя принять никакое судебное решение. Суд принял это решение по собственной инициативе, – заявил адвокат Хабаров.

Он также пояснил, что теперь у всех участников судебного процесса есть 10 дней на обжалование данного решения.

– Если это решение будет обжаловано, значит этот вопрос будет рассматриваться апелляционной инстанцией областного суда. Если никто не обжалует, дело вновь «переедет» прокурору, ну а он, по всей видимости, передаст его следствию. Они будут пытаться его дорасследовать. Сколько «пиарились» на этом деле, и вот такой итог, – добавил Хабаров, отметив, что по данному делу у его подзащитного нет меры пресечения, «он свободный человек».

Напомним, что Мацелевичу и 7 его сообщникам инкриминируют: незаконную банковскую деятельность (пункты «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ), отмывание денежных средств в особо крупном размере (п. «б» ч.4 ст.174-1 УК РФ) и создание преступной организации (ч.1, 2 ст.210 УК РФ).

По версии следствия и гособвинения, Станислав Мацелевич создал преступную организацию с четким распределением ролей и соподчинением. Сообщество использовало в период с 2011 по 2014 годы не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через расчетные счета которых обналичивали денежные средства – под комиссию не менее 3,5%. Объём незаконных банковских операций составил в общей сумме более 9,2 млрд рублей, что позволило фигурантам получить доход на сумму свыше 322 млн руб. Материалы уголовного дела составляют более 200 томов. Обвинительное заключение было утверждено первым заместителем прокурора по Омской области Александром Лоренцом.

 

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov