Верховный суд повторно отказал СКР в попытке вменить умершему омскому судье Москаленко обвинение в убийстве

Новый Омск, 14.11.2017

оригинал статьи

У председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина осталась возможность только обратиться в президиум ВС.

Верховный суд повторно отказал СКР в попытке вменить умершему омскому судье Москаленко обвинение в убийстве

Сегодня, 14 ноября, Верховный суд отказал Следственному комитету России в отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), не давшей следователям разрешения на привлечение в качестве обвиняемого покойного судьи Сергея Москаленко.

Как сообщил «Новому Омску» адвокат Андрей Хабаров, представляющий интересы дочери Москаленко Екатерины Беспаловой, решение несколько часов назад приняла апелляционная коллегия Верховного суда. По словам защитника, у следователей есть еще возможность обжаловать это постановление в президиуме ВС.

С жалобой в апелляцию на решение 1-ой инстанции коллегии по административным делам обращался СКР.

Напомним, в январе этого года ККС Омской области удовлетворила прошения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, ходатайствовавшего о даче согласия для предъявления обвинения Москаленко по двум статьям — «Убийство» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В марте ВККС не согласилась с решением омского судебного сообщества и отменила его. Оспоривший это СКР в 1-й инстанции ВС также поддержки не нашел.

Как сообщал «Новый Омск», Сергей Москаленко покончил жизнь самоубийством. Его тело было обнаружено 14 января в парке им. 300-летия Омска. До этого Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, тело которого в октябре 2015 года незадолго до приговора было обнаружено с огнестрельными ранениями в лесополосе. Чуть позднее неизвестные напали с ножом на самого судью, но следователи пришли к выводу, что нападение было инсценировано. 

Далее с согласия ККС СКР расследовал уголовное дело о получении Сергеем Москаленко взятки в 6 млн рублей от Берга за «незаконное освобождение последнего от уголовной ответственности».

Сейчас в Омском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении покойного судьи.

 

Аскер Абишев

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov