На заседании по делу Москаленко адвокат Хабаров заявил отвод судье

Бизнес Курс, 23.01.2018

оригинал статьи

Он посчитал, что суд отдает предпочтение стороне обвинения.(ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 23 января, в Омском областном суде состоялось очередное заседание по делу судьи Сергея Москаленко.

Напомним, его посмертно обвиняют в получении взятки в размере 6 млн рублей. После допроса двух свидетелей адвокат Андрей Хабаров выступил с ходатайством, которое, судя по всему, подготовил заранее. По его словам, начиная с самого первого заседания судья Владимир Исаханов постоянно отклоняет его вопросы во время беседы со свидетелями. Так, на одном из заседаний было отклонено сразу 15 вопросов подряд с различными формулировками: вопрос не имеет значения, несет общий характер, ответ малозначим или же защитник сам может сделать соответствующие умозаключения, исходя из предыдущих ответов свидетеля. Как заявил Хабаров, из-за этого создается впечатление, что суд не заинтересован в ответах свидетеля на вопросы защитника.

Кроме того, Хабаров обвинил судью Исаханова в том, что тот изначально стоит на стороне обвинения и препятствует деятельности адвоката по защите подсудимого, регулируя объем доказательств, которые предоставляет сторона защиты.

«Из указанных мотивировок суда следует, что суд вне пределов совещательной комнаты определил для себя, что имеет, а что не имеет значение для дела, и в соответствии со сложившимся у него представлением о деле регулирует посредством отвода вопросы защиты», – заявил адвокат.

Ссылаясь на Европейский суд по правам человека, Конституцию РФ и российское законодательство, Андрей Хабаров заявил отвод судье, отметив, что это не его желание, а его обязанность. Подавая Исаханову документ, адвокат извинился.

Сторона обвинения возразила против ходатайства, заявив, что доводы адвоката надуманны и никакого неравенства сторон, а также заинтересованности судьи в исходе дела нет. По мнению гособвинителя, Хабаров просто хочет затянуть ход судебных разбирательств.

Выслушав обе стороны, суд удалился в совещательную комнату. Отсутствовал Владимир Исаханов долго – более получаса. «Разговор с совестью», – шептались присутствующие. Вернулся судья через 35 минут.

В ходатайстве Хабарову было ожидаемо отказано. По словам судьи Исаханова, у адвоката нет доказательств его личной заинтересованности в ходе дела, а несогласие защиты с процессуальными действиями – это не основание для отвода суда.

Алиса Лебедева

 

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov