Доходные нелегалы

Оригинал статьи 

В Омске возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Омской области Владимира Аллеса. Чиновник, руководивший ведомством более четырех лет, подозревается в получении взятки в размере 400 тыс. руб. Якобы за эту сумму он обещал переоформить документы для 12 китайских нелегалов. Фигурантом по делу проходит супруга чиновника. Она, по версии следователей, и передала Владимиру Аллесу деньги от нелегальных мигрантов.

О возбуждении уголовного дела в отношении начальника УФМС России по Омской области Владимира Аллеса вчера сообщило областное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). Чиновнику инкриминируют совершение преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

По версии следствия, Владимир Аллес через свою супругу получил от гражданки Китая взятку в размере более 400 тыс. руб. Якобы чиновник за эту плату обещал переоформить материалы УФМС России по Омской области в отношении 12 граждан КНР, нелегально находящихся в регионе, «для вынесения не столь строгого и финансово менее затратного административного наказания».

«Более подробных комментариев мы не даем», — отметила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Омской области по связям со СМИ Екатерина Павлова. Сейчас СКП совместно с управлением ФСБ РФ по Омской области устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. Прокуратура Омской области взяла на контроль ход расследования этого уголовного дела.

По словам источника источника „Ъ“, знакомого с материалами дела, 15 марта оперативники задержали супругу Владимира Аллеса. «При ней были денежные средства, которые рассматриваются как взятка. Были проведены обыски по месту проживания, по месту работы и в кабинетах федеральных служб. Изымались документы и денежные средства», — пояснил источник.

В управлении ФСБ по Омской области вчера не стали комментировать уголовное дело. «Это дело по нашим материалам возбудил следственный комитет, и соответственно, только они имеют право определять, какую информацию давать и когда», — сказала пресс-секретарь УФСБ Наталья Грудцына. Однако источник „Ъ“ в ведомстве сообщил, что Владимир Аллес уже взят под стражу и подыскивает себе адвоката.

Бывший сотрудник органов внутренних дел полковник милиции Владимир Аллес руководил областным управлением ФМС более четырех лет. До этого он был начальником управления по делам миграции УВД Омской области. 1 января 2006 года его назначили и.о. начальника миграционной службы, с 4 апреля 2007 года — руководителем службы.

В приемной УФМС вчера отказались от каких-либо комментариев. Источник „Ъ“ в ведомстве сообщил, что господин Аллес «больше не руководит управлением, вместо Владимира Аллеса руководит его заместитель — полковник внутренней службы Елена Чупик». По словам источника, официального приказа о назначении госпожи Чупик и.о. начальника ведомства и увольнении господина Аллеса со службы пока нет.

Адвокаты не берутся предсказывать перспективы дела. «Максимальное наказание по данной статье — 12 лет лишения свободы. Однозначно сейчас проверке подвергнется вся миграционная служба Омска», — считает адвокат Андрей Хабаров.

„Ъ“ будет следить за этим делом.

Анастасия Митьковская, Омск

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov