Бодибилдера осудили

Оригинал статьи

Кировский районный суд приговорил тренера фитнес-клуба "Озон" Павла Грибова к 6,5 годам лишения свободы.

Павел Грибов - действующий спортсмен, неоднократный призер чемпионатов и кубков России по бодибилдингу и фитнесу. По версии следствия, спортсмен предлагал клиентам фитнес-клуба запрещенные анаболические стероиды для наращивания мышц. Разоблачил бодибилдера оперативный сотрудник Госнаркоконтроля. Полгода он "тренировался" в "Озоне" и покупал у Грибова анаболики. У спортсмена изъяли свыше 2,5 килограмм сильнодействующих препаратов, сбыт которых запрещен уголовным законодательством. В машине спортсмена была обнаружена марихуана.

Павел Грибов своей вины не признал. По словам тренера, анаболические стероиды принимают многие действующие спортсмены, и найденные препараты предназначались для личного использования. Препараты он заказывал из Москвы по интернет-сайту, никому из клиентов клуба их не продавал. Тем не менее, суд признал спортсмена виновным в восьми эпизодах покушения на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере и в незаконном хранении марихуаны.

Судя по материалам дела, единственным точно установленным покупателем анаболиков у Грибова был оперативник-физкультурник, засланный в "Озон". Хотя Госнаркоконтроль прорабатывал спортсмена целых полгода, у него прослушивался мобильник и просматривалась почта. Судя по обвинительному заключению, Павел Грибов предлагал клиентам "Озона" запрещенные препараты с декабря 2008 по июнь 2009 года. Парадокс в том, что, видимо, делал он это с молчаливого согласия Госнаркоконтроля: в это время бодибилдер уже находился в оперативной разработке. Первую контрольную закупку анаболиков засланный в "Озон" наркополицейский сделал еще в декабре 2008 года. Потом последовало еще десять успешных оперативных мероприятий, и только в июне 2009, на одиннадцатой контрольной закупке, Госнаркоконтроль раскрыл карты. По словам старшего помощника прокурора Кировского округа Юлии Замятной, наркополицейские тянули время, чтобы выяснить канал поставок запрещенных препаратов. Однако, как стало известно "БК", этот канал доступен для любого пользователя интернета. Достаточно ввести в поисковик "покупка анаболиков" - и свои услуги предложит множество специализированных сайтов. Заказанные препараты придут экспресс-почтой. Как подтвердил на суде Павел Грибов, допинг себе он покупал именно так.

За полгода оперативной разработки, при желании, бодибилдер мог посадить на запрещенные анаболики полклуба. Хотя возбудить уголовное дело и отправить тренера на скамью подсудимых можно было уже после первой контрольной закупки. Получается, что по каким-то своим интересам наркополицейские пренебрегли главной задачей работы правоохранительных органов: профилактикой преступлений. Как считает известный омский адвокат Андрей Хабаров, косвенно этот факт подтверждает версию о том, что преступный умысел у Грибова возник только с появлением оперативного сотрудника и был спровоцирован последним. Другим же клиентам "Озона" на самом деле ничего не грозило. Пленум Верховного суда в своем постановлении, посвященном подобным делам, указал, что результаты оперативно-разыскного мероприятия, полученные в результате провокации, не могут лечь в основу приговора. Расставить все точки над "i" предстоит суду кассационной инстанции. Как стало известно "БК", обжаловать приговор планируют обе стороны.

Евгения Демина

<<Вернуться

/var/www1/aehabarov